Туризм сегодня или как не облажаться за границей.

Отдых за границей. Обзор экскурсий. Правила поведения. Египет. Таиланд, Турция, Шри Ланка.

Маска, ласты и фотоаппарат

Вот уж точно облажаться в поездке, - так это забыть фотоаппарат.
Как долго длится наш отпуск? Неделя, максимум две. А помним о нём многие годы благодаря фоткам. А подводные фотографии, даже если они сняты любительской камерой, - ни с чем не сравнимая память. Спору нет, классное подводное "железо" - это вещь! (кстати очень дорогая) Но даже имея примитивную мыльницу можно сделать отличные кадры. Как говорится - "нет техники - бери творчеством". Часто в мутной воде или при плохом свете трудно реализовать все преимущества хорошего цифровика. Тут на первое место выходят талант и желание. И если терпения у тебя достаточно, чтоб часами сидеть в воде  ради пары-тройки кадров, то шансы с хорошей аппаратурой уравниваются.


Ясное дело, - со слабым фотиком попасть на обложку журнала трудно. Но какой тираж глянцевых изданий? 100-200 тысяч. А сколько просмотров удачных видеороликов и фоток на Ютубе - миллионы. И сделаны они мобилками.
Стоп. Собрался писать про подводную съёмку, а занялся агитацией любительской техники.

И так, первый шаг на этом пути - купить билет в Египет. Почему сюда? Я не профессионал-подводник. У меня нет дорогущего оборудования и возможности уехать на край света. Но только в Красном Море, куда поездка стоит относительно не дорого, есть неповторимые коралловые рифы, чистейшая вода, и яркий свет южного солнца.

Лучшее время заниматься фото-снорклингом, - лето. Вода горячая, а значит и подводная жизнь активна. Кроме того световой день в этот период максимально длинный. Но для людей - 40 градусов в тени - совсем не подходящие условия. И если учесть, что мы едем как правило с семьёй, которая тоже должна получать удовольствие - приходится выбирать осень или весну. С сезоном определились.
Теперь про место отдыха. Определённо советую искать отель в бухте, там ветра нет, а значит и волн не будет. А это очень важно при подводном фотографировании.

Следующее условие. Желательно чтобы было меньше соседей, т.е. рядом за отелем шёл дикий берег. В таких местах кораллы не тронуты и рыбы не пуганы. Как найти такой отель? Очень просто. Заходим в Google Earth и методично просматриваем побережье курорта. Я знаю, что критерии выбора хорошего отеля и места подводной фото охоты - вещи не совместимые. От этого никуда не деться. Всегда приходиться чем-то жертвовать.

Всё равно - ищем. Много раз там был, по-этому рекомендую.
в Шарме:
- крайние отели р-на Набк. (красивый риф но очень ветренно)
- отельный комплекс - Sea Group.
- начало Монтазы (если двигаться от Набка).
- последний мыс Монтазы перед бухтой Наама-Бей.
- начало берега Хадабы.
в Море:
- все четыре коралловых рифа, возле острова Тиран. (туда постоянно возят на морские   экскурсии).
- остров Тиран и Санафир. (если удасться, -это закрытая зона).
- конечно Рас-Мухаммед и Набк.
Это направления в зоне курорта Шарм-Эль-Шейх.
А из Дахаба, варианты:
- Gabr El Bint.
- Abu Galum.
И ещё, не забывайте. Дорогое погружение с аквалангом - это круто и интересно. Но там, на глубине, темно и фотографировать намного сложнее. Самые красивые фотки со слабой техникой, получатся только в "верхних" светлых коралловых лагунах до трёх метров глубины.
Попробовал отметить некоторые места в Шарм-Эль-Шейхе доступные и интересные для подводной фотосъёмки.  Если кто знает другие - поделитесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария