-->
Туризм сегодня или как не облажаться за границей.

Отдых за границей. Обзор экскурсий. Правила поведения. Египет. Таиланд, Турция, Шри Ланка.

Ядовитые ежи и моллюски-убийцы.


Диадемовые морской ёж

Очередной опасный представитель Красного моря – ядовитый ёж. На коралловых рифах Шарм-эль Шейха, особенно во время отлива, их можно наблюдать на мелководье.
Наиболее распространены - Black diadem sea urchin или Чёрные диадемовые морские ежи.
Очень красивые. Днём стараются спрятаться в углубления кораллов. Часто собираются среди камней.
При приближении направляют иглы в сторону опасности. Оно и понятно, кому понравится когда тебя трогают. Иглы тонкие и острые. Яд не очень сильный, но всё
равно способен подпортить ваше здоровье и настроение.

        Главной неприятной особенностью является их большое количество и хрупкость. Наступив, дотронувшись или сев на такого ёжика, вы ломаете иглы которые извлечь практически невозможно. На следующий день нога (или рука) распухает, и вы с чистой совестью идёте к гиду сдавать билеты на завтрашнюю экскурсию. Ничего страшного, через пару недель воспаление пройдёт, осколки иголок постепенно выйдут но это уже будет дома.

Грифельный морской ёж
Как избежать таких неприятностей – понятно и ежу: не лезть купаться ночью, днём обувать тапочки, смотреть под ноги и ничего, и никого в воде не трогать. Лучше просто плавать. Кстати, в отелях поступают очень разумно, вынося понтоны для купания за пределы кораллового рифа. И ёжиков не тревожим и риф целее будет. Чего проще, пройти по мостику 50 метров и купайся. Но мы не привыкли искать лёгких путей…и всё равно полезем на риф. А там нас ждут морские ежи – трипнеустёсы, похожие на колючие шарики и красивые грифельные морские ежи (лат. Heterocentrotus mammillatus). В дневное время они стараются спрятаться в кораллах. При желании их и там можно найти и потрогать, а потом срочно бежать в медпункт. Яд у них не очень сильный, но опухоль воспаление и жжение вам обеспечены. Кстати, местное население применяет интересный способ избавиться от некоторых негативных последствий контактов с ежами. Поражённую часть тела распаривают в горячей воде. Затем наливают воду в стеклянную или пластиковую бутылку и бьют по уколотому месту. Иголки дробятся и выходят – говорят помогает.
Этих колючих созданий вам не придётся искать. Их много в по всему побережью курортной зоны. Моллюски тоже очень опасны, но о них отдельный разговор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий