Туризм сегодня или как не облажаться за границей.

Отдых за границей. Обзор экскурсий. Правила поведения. Египет. Таиланд, Турция, Шри Ланка.

Египет - смертельные ракушки

Текстильный конус

   Те, кто впервые попадает на Красное море, впечатлён обилием красивых ракушек. Их можно купить у торговцев, найти на берегу или увидеть в живую, плавая с маской в коралловых рифах.
   Самые распространённые – конусы. Их известно уже 550 видов и ежегодно описывается не меньше десятка новых. Это самый коллекционируемый и дорогой тип ракушек. Размером они от двух до десяти – пятнадцати сантиметров. Встречаются во всех океанах и даже в Средиземном море.  То, что почти все улитки конусы ядовиты, известно давно. Яд у них сравним с ядом кобры, но гораздо токсичнее его. При укусе быстро развивается онемение тела  и остановка сердца. Противоядия не существует, так как яд конуса состоит из более 50-ти низкомолекулярных пептидов, содержащих 20-30 аминокислот. Действует моментально, рыба обездвиживается за 2-3 секунды.

    Для человека укус любого вида Конуса крайне опасен. Лидирует Географический конус – смертность вызванная уколом этого моллюска составляет 70%. Реальным спасением от смерти является способ, используемый папуасами Новой Гвинеи – обильное кровопускание и массаж сердца.

   Вот теперь и думайте, стоит ли подбирать красивые ракушки среди кораллов или лучше ограничиться наблюдением со стороны.
   К такому мрачному описанию следует добавить:   конечно,  не каждый день из отелей увозят носилки с пострадавшими. И не всегда конусы жалят. Я два года назад, по незнанию, собирал их голыми руками (фото прилагается). И конечно не факт, что вам попадётся именно смертельно ядовитый Географический конус, но помните – из десяти укушенных им, только трое выживают. Это факт.

   Жало у конуса находится в канале узкой части раковины. Если вы захотите непременно вытащить его из воды, берите за широкую часть раковины.
Отдыхая в Египте, и плавая с маской, вы наверняка увидите под водой много интересного. Совет - не трогайте ничего руками, лучше купите подводный фотоаппарат.  Впечатлений будет не меньше, а здоровье сбережёте.





моллюск – Тридакн
 
   Другой не менее интересный представитель красноморской фауны – TRIDACNIDAE - Гигантский моллюск. Красивая ракушка от 10 до 30 см, вросшая частично или полностью в риф, с красивыми бирюзовыми или синими волнистыми краями.

 Гигантский двустворчатый моллюск – Тридакн.
Они выглядят забавными и красивыми гребешками, но на самом деле это и есть знаменитый гигантский моллюск – убийца. Известны экземпляры весом 100 – 200 кг. Принцип “убийства” прост – раковина приоткрыта, а внутри блестит жемчужина. Сунуть руку за ней можно, вытащить не получится. Створки смыкаются быстро и очень плотно. Такой капкан нельзя разжать даже монтировкой. Известны случаи когда ныряльщики гибли в такой ловушке. История,  в которой бедняге пришлось отсечь кисть руки, чтоб освободиться и выжить,  - не подтверждена официально, но вполне допустима. Есть и другие сведения, - когда в полутораметровой раковине были обнаружены человеческие останки. Учитывая размеры и силу сжатия створок - такой исход вполне возможен. Это самый древний и самый большой двустворчатый моллюск на земле. В среднем его размеры: 30 – 40 см, но попадаются экземпляры  в полтора – два метра, и весом не меньше полу-тонны. А живут они 200 – 300 лет и больше.

 

1 комментарий: