Туризм сегодня или как не облажаться за границей.

Отдых за границей. Обзор экскурсий. Правила поведения. Египет. Таиланд, Турция, Шри Ланка...

Природоохранная зона Рас Мухаммед

В 1964 году на самой южной оконечности Синайского полуострова был основана природоохранная зона Рас Мухаммед. В 1983 году, после введения правительственной програмы, Рас Мухамед получил статус морского национального парка.

Популярность его у туристов определяется не только близостью к курортной зоне, но и уникальностью ландшафта и кораллового шельфа. Общая площадь парка приблизительно 450 кв. км. Из них 140 кв.км. приходится на сушу, а остальное - акватория прибрежного кораллового рифа.  Национальный парк Рас Мухамед находится в 12 километрах от курорта и города Шарм-Эль-Шейх.  Название своё он получил от основного полуострова, имеющего форму головы Мухамеда.

Ежедневно десятки экскурсионных автобусов пересекают границу парка. Как правило, маршрут ограничен тремя остановками. При этом вмешательство в природную среду сведено к минимуму. На територии парка оборудованы определённые места отдыха и осмотра достопримечательностей. Ограничение передвижений посетителей создаёт определённую неудовлетворённость туристов. Но если представить во что может превратиться заповедник при бесконтрольном передвижении таких толп людей, становится понятна разумность подобных действий. А посмотреть есть на что.

Прибрежная зона национального парка выглядит уныло. Кое-где каменные скалы подходят прямо к воде. Остальная территория выглядит безжизненной песчаной пустыней и каменистым плато. Однако первое впечатление обманчиво. В скалах обитают газели и лисы. В зарослях мангровых деревьев гнездятся стаи чаек и аистов. Но главное сокровище природы скрыто под водой. Нет, это не клады затонувших фрегатов. Хотя и их здесь достаточно. (Три затонувших корабля). Великолепие и буйство красок обрушивается на вас под водой. Прямо у кромки воды, буквально в 5 метрах от берега начинается коралловый склон. Десятки видов кораллов и сотни разновидностей рыб поражают ныряльщиков.  Акула молот и Белопёрая акула - частые гости этих мест. Формированию этой уникальной подводной экосистемы на протяжении 5 миллионов лет способствоали чистые воды Красного моря. Ведь в него не впадает ни одной реки и благодаря этому ил и песок не покрывает коралловые полипы, создавая им благоприятную среду для роста.


Глубокие разломы в скалах за много веков сформировали поразительный лабиринт пещер и трещин, в которых и обитают множество, а точнее около 1000 видов различных рыб и более 220 видов кораллов. Это дом для 40 видов морских звёзд и 25 видов морских ежей. Если под водой разломы образованные частыми землетрясениями, создали невиданный по красоте парк кораллов, то на поверхности пустынный пейзаж похож на лунный. Травянистые виды скудны. Акации и пальмы встречаются редко. В основном преобладает пыльная равнина. Летом здесь очень жарко. Температура превышает 40 градусов по цельсию.  Редкие дожди случаются зимой.  Акватория парка обширна. В состав его входят и остров Тиран, а также группа коралловых рифов у острова Санафир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий