Туризм сегодня или как не облажаться за границей.

Отдых за границей. Обзор экскурсий. Правила поведения. Египет. Таиланд, Турция, Шри Ланка.

Египет-о.Тиран и о.Санафир.


Остров Тиран (Tiran, или Tirana) - важная часть курортной зоны Шарм-Эль-Шейха. Его видно из иллюминатора самолёта, а в самом городе - из любого отеля.
Площадь Тирана  около 80 кв.км. Самая высокая точка 524 метра над уровнем моря. Небольшие горы. В основном - пустыня из жёлтого кораллового песка. Пресной воды нет. В наши дни остров Тиран и остров Санафир официально принадлежат Саудовской Аравии, но арендуются Египтом.
В 1955 году Египет объявил войну Израилю и блокировал израильским кораблям выход в Красное море и Индийский океан через устье Акабского залива. На острове Тиран, и на синайском берегу в районе Рас-Насран были расположены армейские подразделения и артиллерийские расчёты.  Израилю это "почему-то" не понравилось. Он высадил десант ВМС в проливе, захватил египетские базы и восстановил "status quo". Потом, после подписания мирного договора, израильские войска вышли из Синая. Но в 1967 году всё в точности повторилось. Как говорил Гегель, - "История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы". Только теперь целых 15 лет Синайский полуостров принадлежал Израилю.

Сегодня остров Тиран необитаем. На нём расположена база международных наблюдателей (Observation Post 3 - 11) MFO (Multinational  ForceandObservers). Её задачей является контроль за соблюдением мирного договора Между Египтом и Израилем в стратегически важном районе Красного моря.
База MFO "Observation Post 3 - 11"
Военная база ООН находится на северо-западной вершине скальной стены высотой 250 метров. Побережье и пляжи вокруг базы заминированы со времён прежних вооружённых конфликтов. На посту "Observation Post 3 - 11" острова Тиран постоянно находятся три человека. Офицер и два солдата. Условия службы вполне комфортные: горячий душ, комната отдыха, столовая и прекрасный вид через пролив. Более подробно можно почитать здесь:
База ВМФ Египта
http://www.globalsecurity.org/military/facility/tiran-island.htm
Дважды в неделю на остров летает армейский вертолёт. Военно-морские Силы Египта базируются на южном берегу острова.

У западного побережья, в проливе, виден большой бакен. К нему швартуются корабли MFO, контролирующие ситуацию. Так сказать, поддержка с моря.
Вот собственно вся история и настоящее этого красивого острова. Жаль, но будущего у него похоже нет, так-же как и у замечательного курорта Шарм-Эль-Шейх.

Вся эта красота вскоре возможно будет уничтожена. Осенью 2012 года подписано соглашение между правительством Египта и Саудовской Аравией о начале реализации проекта строительства крупнейшего в мире моста, соединяющего Синайский и Аравийский полуостров. Он пройдёт через курортный Шарм, остров Тиран и дальше, разрушив при этом уникальную экосистему и неповторимые коралловые рифы. В пору снова вспомнить Гегеля. То, что не сделали военные, сделают свои-же... строители. Для пошатнувшейся экономики Египта очевидна экономичечкая выгода от этого проекта, но экологические последствия будут катастрофическими. Как сообщает христианская газета Voolstra, согласно выводам исследовательского центра геномики коралловых рифов  Красного моря при университете науки и технологии имени короля Абдаллы, строительная деятельность и буровые работы приведут к угнетению коралловых рифов. Как известно полипы кораллов очень чувствительны к чистоте воды. Пыль, мусор и строительные отходы повредят риф, а это приведёт к общему снижению морской и естественно туристической активности.
Много ли заработает Египет от этой стройки века? Не известно. Но потеряет, очевидно, гораздо больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий