Туризм сегодня или как не облажаться за границей.

Отдых за границей. Обзор экскурсий. Правила поведения. Египет. Таиланд, Турция, Шри Ланка...

Таиланд - три сезона

 Для климата Таиланда характеры три сезона:
1) сухой (декабрь — конец февраля), с прохладной для этих краев погодой до +18° С;
2) жаркий (март — май) с температурой выше +40° С;
3) сезон дождей (июнь — ноябрь), когда ливни идут почти ежедневно и температура снижается до +27...+30° С. 
Если вы - экстримал, ищите приключений,  или просто любитель острых ощущений - это ваш период. Как и везде в тропиках северного полушария, в Сиаме зима почти не отличается от лета по температуре. 20-30 градусов зимой и 30-40 летом. Но лето - сезон муссонов, которые приносят дожди, тропические ливни и наводнения. Зато зима - "приносит" туристов - в стране сухо, тепло и комфортно. Лишь изредка налетит гроза.
В момент посадки самолёта в Бангкоке, трудно не заметить мощные бетонные каналы, пересекающие, под землёй, взлётное поле, во многих местах. Эта странность быстро забывается под новыми впечатлениями. Однако, через несколько месяцев, просматривая дома новости о сильнейших наводнениях в Таиланде, доходит назначение и необходимость таких сооружений. А наводнения не слабые. Очень часто острова бывают полностью отрезаны от мира, а туристов приходится эвакуировать с помощью военного транспорта и авиации. Даже континентальные курорты стоят по пояс в воде.


С крокодиловых ферм в этот период убегают тысячи крокодилов и плавают в прибрежных водах, питаясь туристами. Таиландские рептилии адаптированы к солёной воде и прекрасно себя чувствуют как в речной так и в  морской стихии. Их конечно ловят, отправляют обратно на фермы, но не сразу. Учитывая высокие штрафы для хозяев и солидное вознаграждение за возврат, население хорошо зарабатывает на этом.



По местным правилам электрические кабели и провода подвешивают на столбах, а не прокладывают в подземных путепроводах, как у нас. В дождливый сезон понимаешь разумность таких решений.



Жилища простых жителей часто напоминают цыганские таборы. Это лёгкие домики и сараи, сколоченные из кусков досок и жести прямо у дороги. Похоже ежегодные дожди - единственная санитарная очистка этих мест.


Тайцы - добрый, улыбчивый и ... неторопливый народ. Они не карьеристы. Может по-этому уже сегодня около 20% управленцев в стране - китайцы, а объём китайских инвестиций в экономику Таиланда постоянно растёт. Когда поедите на экскурсию в монастырь, обратите внимание, что все статуи тайских Будд имеют аскетическое сложение или худые, и только китайский Будда - очень толстый и зажиточный.
Ещё вас неприятно удивит полное не знание отельной обслугой русского и английского языка. Учитывая массовость русскоязычных туристов в последнее десятилетие, такой факт инфантильности поражает. Конечно, вполне можно объяснится и на пальцах. Но их простодушная непосредственность, с улыбкой на лице, и нежелание учиться языкам - обескураживает. Такая же ситуация и в экскурсионных автобусах, где по закону непременно должен присутствовать и тайский гид. Он будет вам улыбаться, а словарный запас исчерпывается словами "давай-давай" - как то маловато для гида ежедневно и ежегодно работающего в туристическом бизнесе. Похвальна забота государства о трудоустройстве своих граждан, но создаётся впечатление, что они просто плывут по течению жизни, принимая всё как есть, радуясь и улыбаясь в ответ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий